ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ЗНАЧИТ ВАША ФАМИЛИЯ?
ВАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ВАШИ ПРЕДКИ ПОЛУЧИЛИ ЕЕ?
МЫ РАСКРОЕМ ЭТУ ТАЙНУ!
ФАМИЛЬНЫЙ ДИПЛОМ – СЕРЬЕЗНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, ПРЕВРАЩЕННОЕ В ПРЕЗЕНТ!
ЧТО ТАКОЕ ФАМИЛЬНЫЙ ДИПЛОМ?
Фамильный диплом представляет собой изложенный в научно-популярной форме текст ономастического исследования фамилии и не является генеалогическим исследованием рода.
1. Предваряет текст Фамильного диплома рассказ об историческом периоде, к которому относится возникновение данной фамилии, и регионе, в котором она возникла.
2. Далее в Фамильном дипломе излагаются научно апробированные версии о том, в языке какого народа возникло именование, ставшее основой фамилии, об этимологии этой основы (имени собственного или нарицательного слова); представление возможных метаморфоз данной фамилии и её первоосновы в их исторической последовательности.
3. В тексте Фамильного диплома даётся краткое научно-популярное объяснение традиций именования, ставших причинами (мотивами) появления фамилии; информацию о связи фамилии (или её основы) с ремесленными и творческими профессиями, с памятниками народной словесности, с религией и верованиями, с семейными обычаями, с национально-культурными традициями конкретного этноса и социума и т.д.
4. В большинстве случаев Фамильный диплом содержит краткий свод примеров именования, являющегося основой фамилии, или документально зафиксированного семейного прозвания, которое носили конкретные исторические лица, деятели, а также персонажи народного эпоса; рассказ о том, какова, по замечательному определению патриарха российской ономастики В.А. Никонова, «география» данной фамилии.
5. Каждый Фамильный диплом заканчивается библиографическим блоком, т.е. списком основной научной литературы, позволяющей желающим подробнее ознакомиться с аргументами и выводами исследователей, приводимыми в тексте Фамильного диплома, и указание на авторство, которое в том числе имеет цель подтвердить ответственность за результаты проводимых нами исследований.
ФАМИЛЬНЫЙ ДИПЛОМ - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК
В наше время сделать хороший подарок своим родным и близким, а также коллегам по работе или своему шефу не так уж и трудно: магазины полны разнообразных сувениров и подарков.
ЕСЛИ ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ НА ТОРЖЕСТВО И ВАМ НУЖЕН ПО-НАСТОЯЩЕМУ ОРИГИНАЛЬНЫЙ, НЕИЗБИТЫЙ ПОДАРОК, СПОСОБНЫЙ УДИВИТЬ ЮБИЛЯРА И ЕГО ГОСТЕЙ, МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ!
ФАМИЛЬНЫЙ ДИПЛОМ - рассказ о фамилии, составленный на основе материалов с использованием данных, содержащихся в российских архивах и древнерусских летописях и манускриптах.
Мы предлагаем Вам сделать для вашего друга, родственника, коллеги ФАМИЛЬНЫЙ ДИПЛОМ.
ФАМИЛЬНЫЙ ДИПЛОМ - это результат исследований, которые проводились на протяжении долгих лет российскими учеными-историками.
Даже филологи часто не знают, какое слово, прозвище или название лежит в основе их собственной фамилии. Да и не могут они этого знать.
Дело в том, что происхождение российских фамилий и сегодня остаётся малоизученным, несмотря на то, что работы по их изучению в последние тридцать лет велись во многих научных организациях. Но, по-прежнему, не существует такой книги или энциклопедии, в которой можно прочитать об истоках всех фамилий, бытующих в России.
Тем интереснее будет Ваш подарок.
ФАМИЛЬНЫЙ ДИПЛОМ содержит исторические сведения о фамилии и раскрывает тайны ее происхождения.
Вы можете сделать очень ценный и оригинальный подарок как человеку убеленному сединой в его юбилей, так и молодой супружеской паре в день их свадьбы.
ФАМИЛЬНЫЕ ДИПЛОМЫ выпускаются на итальянском пергаменте в багетной рамке под стеклом.
Срок выполнения заказа – 7-10 дней
ДИПЛОМ СВИТОК
Формат В4 (25х35 см)
Предки многих россиян и жителей других стран получили официальные фамилии во времена, когда книги и тетради не уступали по качеству современным. Но любая фамилия – памятник культуры и своеобразное отражение старинных традиций. Поэтому даже в век компьютерных технологий именно древний свиток как и прежде остаётся главным символом неразрывной связи времён. Ибо развёрнутый свиток – раскрытая тайна!
Стоимость: 3000 р.
ДИПЛОМ ИЗЫСКАННЫЙ
Формат В4 (25х35 см)
Если перед Вами стоит задача вручить подарки не одному, а, например, 10-ти или 50-ти сотрудникам или партнёрам по бизнесу, то советуем обратить внимание на этот Фамильный диплом.
Такой диплом - идеальное решение для корпоративных заказов. Полноцветная цифровая печать гарантирует высокое качество исполнения, а использование различных видов орнамента позволяют разнообразить их оформление и сделать каждый подарок уникальным.
Стоимость: 3000 р.
Дополнительная информация по заказу и изготовлению ФАМИЛЬНЫХ ДИПЛОМОВ:
Тел.: 8 (4842) 577-000, +7 (953) 318-23-49
e-mail: info@vdv40.ru
Посмотреть на готовые образцы и заказать ФАМИЛЬНЫЕ ДИПЛОМЫ можно по адресу:
г. Калуга, ул. Театральная, 16, ежедневно с 9.00 до 19.00
О ФАМИЛЬНЫХ ДИПЛОМАХ
Фамилия — первая реликвия каждой российской семьи Кто из нас не смотрел с замиранием сердца замечательный советский боевик о злоключениях сказочных сокровищ семейства Медичи? Российская история богата не менее драматичными и захватывающими сюжетами похищения и возвращения их владельцам старинных и очень дорогих наследственных драгоценностей. Но, разумеется, далеко не каждая семья может похвастать сундуками фамильного серебра, золота или драгоценных и, тем более, магических камней. Невольно напрашивается вывод: семейные традиции, фамильные святыни — это удел избранных? Попробуем разобраться.
Россия как государственное образование сравнительно молода. Нам не тягаться с Египтом, Грецией или Китаем. Что такое шесть-семь веков в сравнении с многотысячелетней историей, например, Рима или Персии (то есть Италии и Ирана)? Не следует, конечно, забывать и о том, что значительная часть европейских государств (например, Германия и Франция) значительно моложе России. Но ведь не древность происхождения главное достоинство. Ещё в 1820 году замечательный русский ученый А. Ф. Малиновский, описывая историю Москвы, как нельзя лучше выразил мысль, актуальность которой, на наш взгляд, даже сегодня не исчезла: «На что присваивать Москве древность неимоверную! Мы чрез то не прибавим ничего к ее величию... А если бы узнали об ней не прежде 1812 года, то и сего достаточно для знаменитости ее». То же можно сказать и применительно к фамилиям. В любом европейском государстве одним из предметов гордости родовой аристократии всегда было знание истории рода. Не стала исключением и Россия. Но как и во всем другом, здесь русские придумали свою собственную гордость. Если мы внимательно посмотрим на российские «родословные сказки» XVIII-XIX веков, то с удивлением обнаружим, что, начиная со времен Рюрика, у кормила русского государства так-таки и не было ни одного истинно русского (или хотя бы славянского) по происхождению государственного деятеля. Все родословцы пестрят подобными записями «приехал из Литвы, из Пруссии, из Орды, из Крыма» и т. п. Что за напасть? Не удивляйтесь. Ещё в XIX веке многими российскими историками было убедительно доказано, что большинство таких сказок и есть СКАЗКИ. Так отчего же, спросите Вы, такая нелюбовь ко всему русскому? А вот тут и начинается самое главное.
Скажем прямо: в императорской семье русской крови было не многим больше, чем в любом из нас — монгольской. Во всех монархиях были очень популярны междинастические браки. Но где же коренное российское дворянство? Тут уж давайте сначала решим для себя, что понимать под этим определением. Русское дворянство как класс стало формироваться в XIV-XV вв. Поначалу дворянами называли тех, кто служил государю, т. е. «при дворе государевом» — военную, посольскую и прочую службы. Эти люди набирались из числа самых боевых и достойных. В их обязанности входило в случае войны выходить в составе великокняжеского, а позднее и царского войска. За такую службу дворяне «верстались», т. е. жаловались поместьями, с приданием им в подчинение нескольких десятков или даже сотен крестьянских семей, обязанных содержать своего владельца. Такое положение дел устраивало все стороны: дворяне несли службу, крестьяне спокойно работали, государство было сильным, и даже обеспеченным. Недаром успехи просто «преследовали» Ивана Грозного в начале его правления. В XVII-XVIII веках, когда были созданы регулярные войска, заслуженное боевое дворянство составило их костяк.
Но вспомним, сколько войн провела Россия со времен Ивана Грозного до Екатерины! Как Вы думаете, какая судьба постигла основную часть русского дворянства? Правильно, роды пресеклись, земли отошли к другим владельцам. Результат этих событий всем известен. За три-четыре столетия русское дворянство «первого набора» или вымерло, или превратилось в сословие так называемых «мелкопоместных дворян», т. е. мелких помещиков, не обладающих реальной властью. Государям даже приходилось, и не раз, издавать указы, запрещающие дворянам записываться в холопы. При царском же дворе основную роль стали играть многочисленные временщики и фавориты или их не менее многочисленные потомки. Справедливости ради надо отметить, что и из их числа выдвинулось большое число талантливых и, главное, верных интересам России государственных деятелей, полководцев, ученых и т. д. Но тенденция сохранилась и до наших дней.
Поэтому, даже в среде исконных россиян, при достижении ими определенных высот на иерархической лестнице, становилось просто неприличным вести свой род от какого-нибудь рязанского или, например, тверского крестьянина. Так и возникло множество легенд, давно уже разоблаченных, об иноземном происхождении наших князей и графов. Однако создавшаяся ситуация не нравилась русскому купечеству. Пристало ли, например, Строгановым и Демидовым равняться с мелкими прусскими баронами, невесть как прижившимися у царского престола? Их начинания поддерживали и самые энергичные представители других российских национальностей. За XVIII-XIX века Россия выставила огромное количество деловых и энергичных людей, создавших России славу уже не просто могучей азиатской тирании, но и прославивших её как богатое, процветающее, светское государство. Некоторые из них были жалованы дворянскими титулами, другие — степенями купеческих гильдий. Свои родословные российские купцы не стеснялись вести от «бывшего крепостного» рязанской, самарской или, например, владимирской губернии. И украшали их так, что иным графам было чему позавидовать.
К сожалению, история построения коммунизма надолго заморозила в россиянах желание знать что-либо о своих предках, не исключая даже некоторых живых и здравствующих. Не модно это было, а порой и опасно. И чем же мы располагаем сегодня? Дворянское собрание давно уже определилось. Но и у остальных жителей России есть выбор. Нужно научиться уважать себя, свою семью, свой род. Если Вы не можете похвастать древней родословной, начните с себя. Создайте семейную реликвию, которую Ваши дети, внуки и правнуки будут хранить из поколения в поколение. Пусть больше никогда не повторится в России история, в которой подавляющему большинству семей на «память» было отведено лишь 2-3 поколения. И Нарышкины, и Строгановы были когда-то «безродными», а их потомки, скорее всего, даже не представляли себе (что видно из составленных родословных) как образовалась их фамилия. Исследования, проводимые исследовательским центром «История фамилии», помогают пролить свет на происхождение большинства российских фамилий. В своей научно-поисковой работе сотрудники центра обращаются к многочисленным словарям, лингвистическим исследованиям, консультируются с ведущими учеными Общества любителей российской словесности и филологического факультета Российского университета дружбы народов, привлекают большое число архивных и летописных документов.
На основе этого создается в специальном красочном оформлении Фамильный диплом, который, как надеются авторы проекта, станет первым кирпичиком в построении ИСТОРИИ РОДА любой российской фамилии, независимо от того, насчитывает эта история несколько столетий, или началась лишь в начале XX века. Для тех, кто ищет оригинальный подарок
Подчас поиск подарка становится для нас мучительным процессом, а не радостным событием, а иногда и вовсе, неразрешимой проблемой! Мы можем помочь Вам: подарите Фамильный диплом. Большинство тех, кто не связан с филологией, не имеют ни малейшего представления о том, как возникла их фамилия. Даже филологи часто не знают, какое слово, прозвище или название лежит в основе их собственной фамилии. Да и не могут они этого знать. Дело в том, что происхождение российских фамилий и сегодня остаётся малоизученным, несмотря на то, что работы по их изучению в последние 30 лет велись во многих научных организациях.
Но, по-прежнему, не существует такой книги или энциклопедии, в которой можно прочитать об истоках всех фамилий, бытующих в России. Тем интереснее будет Ваш подарок. За прошедшие семь лет все, кто однажды заказал у нас диплом для человека, которому искался оригинальный подарок, становились нашими постоянными клиентами. Мы уверены, что и для Вас это станет традицией.
МЕЖДУ ПРОЧИМ…
На протяжении всего второго тысячелетия имя Иван было у восточных славян одним любимейших крестильных имён. Как показывают подсчёты учёных, вплоть до XX века это имя при крещении получали в среднем 10-11 мальчиков из 100. Более того, в начале XX века популярность имени Иван возросла более чем вдвое. К 1917 году это имя получали почти 25 из 100 новорождённых мальчиков.
Однако после этого популярность имени Иван стала резко падать. В 60-е годы имя Иван давалось реже, чем одному новорождённому мальчику из ста! По данным А.В. Суперанской и А.В. Сусловой, авторов вышедшей в конце 70-х годов и неоднократно переиздававшейся книги «О русских именах», в этот период (60-е годы) на имя Иван приходилось всего 0,6% общего числа имён, дававшихся в России новорождённым мальчикам.
Но к концу века ситуация стала резко меняться. И сегодня это имя во многих регионах России входит в пятёрку имён-лидеров.
МЕЖДУ ПРОЧИМ…
Фамилия Иванов просто не могла не стать самой распространённой.
Дело в том, что в православных святцах имя Иван упоминается более 100 раз. Таким образом практически каждый третий день в году отмечаются именины святого с этим именем.
МЕЖДУ ПРОЧИМ…
Имя, лежащее в основе фамилии ПОГОДИН, напоминает о том, какая погода стояла на дворе в день рождения родоначальника.
Однако, в хорошую или плохую погоду появился на свет тот или иной Погода - родоначальник Погодиных, установить невозможно: это зависело от того, уроженцем какого уезда был человек, получивший это имя. Потому что в одних говорах 'погодой' в старину называли ясное, сухое время, а в других слово 'погода' означало "ненастье".
В современных диалектах русского языка исследователями отмечено множество значений, в которых употребляется слово 'погода'. Помимо трёх основных значений - "погода", "хорошая погода" и "плохая погода" - существуют и более точные описания: "ненастье", "ветреная погода", "буря", "волнение на море", "дождь", "стужа, мороз", "град", "туман", "снегопад", "вьюга, метель", "солнечная погода", "засуха", "гололедица" и др.