Подать объявление

Официальный блог vdv40.ru

Чем опасен «домик мечты»

Какие сюрпризы может преподнести жилье в живописном уголке природы.

Насколько может осложнить жизнь собственнику частного дома расположенный неподалеку водоем? С какими трудностями придется столкнуться владельцам коттеджей в горах и лесах? Не отговаривая от покупки, мы рассуждаем о возможных негативных последствиях.

e3ac5963fc7c9f960b1eb18522040f12.jpg



На просторах интернета периодически появляются изображения одиноких домов, расположенных у какого-нибудь горного озера или в глухом сосновом бору, сопровождаемые подписями вроде «место, в котором хочется жить вечно» или «дом, о котором мечтает каждый», а под ними приводятся возвышенно-метафорические характеристики объекта, и оговаривается его цена. Как правило, она довольно высока, но, как следует из рекламных текстов, «оцените красоту видов из окна». Расчет маркетологов прост — в периоды фундаментальных потрясений многие люди ищут возможности отстраниться от проблем за крепкими стенами где-нибудь подальше от общества, поэтому такой товар пользуется определенным успехом.

Безусловно, подобная недвижимость обладает рядом неоспоримых преимуществ. Но, как известно, идеала не существует, а значит, там, где есть достоинства, непременно следует искать какие-то негативные моменты. И не исключено, что их характер и количество кому-то могут серьезно испортить радость от покупки. Рассмотрим их повнимательней.

В столичном регионе риелторы под соусом «дома вашей мечты» подают потребителю объекты, расположенные у воды. Да, это заманчивая перспектива для рыбаков, любителей водных видов спорта и активного отдыха. Но вот что рассказывает Клим Савельев, владелец одного из подобных объектов у «большой воды» на северо-западе области:

— Каждую весну мы начинаем с того, что отправляемся в ближайший хозяйственный магазин и аптеку, чтобы обновить и пополнить запасы устройств, спреев, мазей от комаров, слепней, оводов и прочего гнуса, а также глазных капель и антигистаминных препаратов. Потому что с мая по сентябрь нам приходится ежедневно выдерживать яростные атаки мошкары, которые не всегда проходят бесследно. Например, в позапрошлом году у моей жены приключился отек Квинке из-за того, что мелкая мошка залетела ей в глаз. А в прошлом наш ребенок несколько раз умудрился наглотаться мух, приходилось промывать желудок. Я уж не говорю о том, что каждый вечерний семейный ужин на природе без подобных средств просто невозможен.


И это еще полбеды. Жительница одного из районов Наталья Фадина сетует: «Как дожди, так на участке куда ни кинь, повсюду лягушки. Не то, чтобы от них много вреда, но я, например, с детств их боюсь до умопомрачения. И когда открываешь дверь, а они прямо с крыльца начинают суть не десятками сыпаться — приятного мало». А ведь встречаются еще и змеи, продолжает Наталья. Хорошо, если ужи, но и гадюки тут не редкость.

Елена Борисова недовольна близким соседством с рекой по другому поводу. «Как весна или осень, так вокруг сразу непролазная грязь, — рассказывает она. — По двору и огороду ходить можно только в высоких резиновых сапогах можно, потому что грунтовые воды здесь стоят высоко. А если лето не жаркое и дождливое, то урожай и цветы попросту сгнивают на корню, потому что земля переувлажненная. И даже дренажные канавы не помогают. А уж если приключается снежная зима, то по весне и дом несколько раз уже подтапливало. Несильно, конечно, но все же. В подполе появляется плесень, фундамент мокнет, запах затхлый. И еще септик пару раз на поверхность выносило».

Юлия Савельева с подобными проблемами не сталкивалась. Потому что ее домовладение расположено достаточно далеко от воды, в лесном массиве. «Я выбрала место, соблазнившись перспективой каждый день дышать чистым и свежим воздухом в хвойном лесу, — говорит она. — Но я даже представить не могла, как может здесь парить по утрам и после сильных дождей. Даже я, человек со здоровыми легкими, иногда задыхаюсь в такие периоды. А у некоторых моих соседей есть дети с заболеваниями дыхательных путей. Им в это время точно не позавидуешь».

Конечно, за грибами далеко от такого участка уходить не приходится. Но сколько нервных клеток теряет организм владельцев домов у леса в периоды лесных пожаров, не понаслышке знают жители многих подмосковных районов, пять лет назад пострадавших во время этого стихийного бедствия.

«Каждую весну мы прямо садимся на пороховую бочку, — делится впечатлениями Мария Синицкая. — Как жара, другие радуются, а мы трясемся — не дай бог полыхнет где-нибудь и ветер поднимется в нашу сторону. В 2010 году до нашего забора пламя всего пару метров не дошло, страху натерпелись на всю жизнь вперед, наверное». Деревья, которые подходили к участкам вплотную, им худо-бедно через местное лесничество вырубить удалось, отмечает Мария, но от нижнего пала во время бедствия это, конечно, не спасет.

Калужанин Виталий Снегирев лесных пожаров не боится. Но подчеркивает, что приходится прилагать много усилий для уборки участка после сильных ветров. «Шишки, ветки, кусочки смолы — чего только не прилетает, — говорит он. —  Но больше всего меня раздражают листва и особенно хвоя.

Забивается в каждую щель, там начинает преть. У меня из-за этого металлическая крыша у сарая уже через год вся начала „цвести“. А еще в начале лета у нас тут прошел небольшой ураган, так у меня две секции забора упавшим деревом снесло».

Также Виталий ведет непрестанную борьбу с лесной порослью, периодически вытаскивая проклюнувшуюся в неожиданном месте сосенку или елочку.

А еще деревянные хозпостройки на его участке очень полюбились грибам.

В числе других малоприятных природных «подарков» многие владельцы участков в зеленых зонах называют беспардонность лесных жителей. Кому-то, например, житья не дают белки: скачут по крышам, дразнят собак. Кое-кто страдает от ночных выходок барсуков, которые по ночам нагло роются в компостных ямах и мусорных баках. Заядлым огородникам нередко досаждают своими покушениями на урожай зайцы.

Дома, расположенные на возвышенностях, таят в себе другие негативные моменты. Само собой, осматривать с высоты расстилающиеся под ногами окрестности приятно. Но, во-первых, любителям превращать свои участки в образцы садово-паркового искусства в этом случае придется серьезно озаботиться проблемами расчистки участка от камней и его выравнивания и потратить на это дополнительные средства. Во-вторых, заядлым огородникам также придется решать вопросы с нивелировкой уклоном местности, чтобы после полива вода не уходила в неизвестном направлении, а доставалась растениям в необходимом количестве. К тому же, если дом располагается в горах и это не территория уже существующего поселка, им придется еще как-то утрясать ситуацию с водоснабжением, поскольку грунтовые воды залегают в таких местах глубоко, а вести водопровод не всегда представляется возможным.

В-третьих, не слишком мощный слой плодородной почвы еще предстоит защищать от выветривания.

«В то же время камнепады и подвижки грунта никто не отменял, — добавляет Руслан Аюпов. — Когда я только начал строиться, подумал — хорошо бы пристроить сарай прямо к горе, сэкономлю на задней стенке. Но не тут-то было. Однажды случился обвал, и сарай снесло начисто, пришлось перестраивать в другом месте». У знакомых, продолжает Руслан, за десять лет «уплыл» угол дома, хотя строила его вроде бы вполне серьезная контора.

И им в итоге пришлось выложить серьезную сумму денег, чтобы укрепить не только свой участок, но и весь склон.